Психолог рассказала, на какие особенности онлайн-переписки всегда нужно обращать внимание

10.04.2025
 
Мы живем в эпоху, когда цифровой этикет только формируется. Многим пользователям соцсетей бывает сложно понять собеседника — нам не хватает простой улыбки, мимики оппонента. Доцент кафедры кадровой политики и психологии управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат психологических наук Екатерина Сапего рассказала реально ли сегодня договориться об общих правилах поведения в онлайне.


— Когда мы не видим собеседника и не слышим его интонацию, слова текста могут восприниматься громче и сильнее, чем сказанные при личном общении. И если ваш характер переписки носит анонимный характер, порой текст – это единственный источник, на основании которого у собеседника складывается впечатление о вас.

Нужно понимать, что восприятие вашего сообщения может зависеть от настроения оппонента. Порой люди реагируют совсем иначе, чем предполагал отправитель. Если вы получили в ответ недовольство или раздражение собеседника, не следует сразу принимать это на свой счет. Можно проинформировать, что именно вы закладывали в смысл вашего послания, показать свое доброжелательное расположение к партнеру по общению, упомянуть, что не хотели его задеть или обидеть.

Не стоит писать слишком длинные тексты: в наш век клипового мышления и большого потока информации чтение подобных посланий может утомлять собеседника, особенно очень занятого. Лучше научиться формулировать свои мысли коротко, емко и логично — хотя порой это целое искусство — особенно для очень разговорчивых людей.

Нужно проявлять терпение, не обижаться, не высказывать своего недовольства, не ждать молниеносной реакции и понимать, что собеседник не всегда может оперативно отреагировать на ваше сообщение, поскольку может быть занят своими вопросами или работой.

И еще важный момент: при использовании цифрового жаргона (сокращений наподобие «спс», 4U, LOL, «пжл», «клава», «хомяк» и тому подобное) лучше предварительно удостовериться, что получатель сообщения информирован о значении употребляемого сленга, чтобы не ставить его в неудобное положение и заставлять выглядеть незнающим.

СБ